魔域私服

当热网管理资料下载(www.downhot.com)提供各类企业日常办公所需要的管理资料的下载服务,同时我们也为大家精心准备了30多万篇常用范文,提高您的工作效率。

管理资料下载网|专业资料下载网站|范文大全网站
搜索
您的当前位置:首页 > 常用范文 > 中国硬气功功法荟萃

总结报告

中国硬气功功法荟萃

2017-07-14发布人:poster

更多0

范文一:电功计算方法荟萃

计算电功有如下方法   1.根据电能表示数   例1小强家上月初电能表的示数为1186.8 kW?h,上月底电能表的示数如图1所示,则他家上月用电kW?h,这些电能可供一只100 W的灯泡正常工作h.   分析电能表月末的示数减去月初的示数就是这个月消耗的电能;电能表读数时需注意,最后一位是小数,单位是kW?h;知道灯泡的额定功率,可利用公式t=WP计算出灯泡正常工作的时间.   本月消耗的电能为   W=1286.8 kW?h-1186.8 kW?h=100 kW?h.   灯泡正常工作的时间为   t=WP=100 kW?h100 W=100 kW?h0.1 kW=1000 h.   2.根据电能表常数   例2某电子式电能表的表盘上标有“3200 imp/kW?h”字样,表示用电1 kW?h表盘上耗电指示灯闪烁3200次.若某用电器单独接在该电能表上,用电器正常工作5 min,指示灯闪烁了160次,则5 min内该用电器消耗的电能为kW?h.   分析3200 imp/kW?h表示的是电路中每消耗1 kW?h的电能,电能表指示灯闪烁3000次,或者表示电能表指示灯每闪烁1次,电路中消耗 kW?h的电能,求出指示灯闪烁160次电路中消耗的电能.   电路消耗电能为W=160×13200 kW?h=0.05 kW?h.   3.根据用电器铭牌   例3一电冰箱的铭牌如下表所示.根据铭牌估算,电冰箱工作一个月(按30天计)耗电kW?h.   总容量80 L工作频率50 Hz额定电压220 V额定功率150 W耗电量1.2 kW?h/24 h分析由电功公式W=Pt可求出电冰箱一月消耗的电能.   由表格中数据知:电冰箱一天耗电量W=1.2 kW?h,工作时间t=30天,则电冰箱工作一个月耗电   W总=1.2 kW?h×30=36 kW?h.   4.根据W=Pt   例4小明家新买来的电烤箱上标有“220 V1000 W”的字样,若一次烤面包用时10 min,消耗的电能为多少?   分析由电烤箱铭牌可知,电烤箱额定电压是220 V,额定功率是1000 W,由W=Pt可以求出10 min内电烤箱消耗的电能.   电烤箱工作t=10 min=600 s消耗的电能   W=Pt=1000 W×600 s=6×105 J.   5.根据WL=ULIt   例5如图2所示电路,电源电压为6 V.闭合开关,电阻R两端的电压为2 V,电路中的电流为0.2 A.求:(1)电阻R的阻值;(2)小灯泡L 10 s消耗的电功.   分析根据串联电路电压的规律求出灯泡两端的电压,根据公式W=UIt可求灯泡L消耗的电功.

原文地址:http://fanwen.wenku1.com/article/19149535.html
计算电功有如下方法   1.根据电能表示数   例1小强家上月初电能表的示数为1186.8 kW?h,上月底电能表的示数如图1所示,则他家上月用电kW?h,这些电能可供一只100 W的灯泡正常工作h.   分析电能表月末的示数减去月初的示数就是这个月消耗的电能;电能表读数时需注意,最后一位是小数,单位是kW?h;知道灯泡的额定功率,可利用公式t=WP计算出灯泡正常工作的时间.   本月消耗的电能为   W=1286.8 kW?h-1186.8 kW?h=100 kW?h.   灯泡正常工作的时间为   t=WP=100 kW?h100 W=100 kW?h0.1 kW=1000 h.   2.根据电能表常数   例2某电子式电能表的表盘上标有“3200 imp/kW?h”字样,表示用电1 kW?h表盘上耗电指示灯闪烁3200次.若某用电器单独接在该电能表上,用电器正常工作5 min,指示灯闪烁了160次,则5 min内该用电器消耗的电能为kW?h.   分析3200 imp/kW?h表示的是电路中每消耗1 kW?h的电能,电能表指示灯闪烁3000次,或者表示电能表指示灯每闪烁1次,电路中消耗 kW?h的电能,求出指示灯闪烁160次电路中消耗的电能.   电路消耗电能为W=160×13200 kW?h=0.05 kW?h.   3.根据用电器铭牌   例3一电冰箱的铭牌如下表所示.根据铭牌估算,电冰箱工作一个月(按30天计)耗电kW?h.   总容量80 L工作频率50 Hz额定电压220 V额定功率150 W耗电量1.2 kW?h/24 h分析由电功公式W=Pt可求出电冰箱一月消耗的电能.   由表格中数据知:电冰箱一天耗电量W=1.2 kW?h,工作时间t=30天,则电冰箱工作一个月耗电   W总=1.2 kW?h×30=36 kW?h.   4.根据W=Pt   例4小明家新买来的电烤箱上标有“220 V1000 W”的字样,若一次烤面包用时10 min,消耗的电能为多少?   分析由电烤箱铭牌可知,电烤箱额定电压是220 V,额定功率是1000 W,由W=Pt可以求出10 min内电烤箱消耗的电能.   电烤箱工作t=10 min=600 s消耗的电能   W=Pt=1000 W×600 s=6×105 J.   5.根据WL=ULIt   例5如图2所示电路,电源电压为6 V.闭合开关,电阻R两端的电压为2 V,电路中的电流为0.2 A.求:(1)电阻R的阻值;(2)小灯泡L 10 s消耗的电功.   分析根据串联电路电压的规律求出灯泡两端的电压,根据公式W=UIt可求灯泡L消耗的电功.

范文二:高中物理功的计算方法荟萃

中图分类号:G633

文献标识码:A

摘要功的计算或表达式是高中物理的重要内容。本文重点介绍高中物理中功的计算方法。

关键词

高中物理

计算方法

AGalaxyoftheCalculationMethodsofWorkinHighSchoolPhysics//LiuFulu

AbstractThecalculationmethodsandformulaofworkisanimportantcontentinhighschoolphysics.Thispapermainlyintroducesthecalculationmethodsofworkinhighschoolphysics.

Keywordshighschoolphysics;work;calculationmethodAuthor'saddressChongqingNo.37MiddleSchool,400084,Chongqing,China

在高中物理中,功和能是高考中的重要内容,也是难点,其中关于功的计算或表达式是其中的重要环节。功的计算有恒力做功、

变力做功,有力学的、热学的、电学的,种类繁多,学生很难把它们一一分清,导致乱用公式。以下是高中物理中做功的计算方法总汇。

1利用公式W=FScosα计算

此公式适用于物体做直线运动,且F为恒力

例1.一物体在F=50N与水平方

F

θ

向成60°斜向上的拉力作用下,移动位移s=2m,求拉力做的功

解:由W=FScosα得

图1

W=FScos60°=50×2×0.5=50J

2利用动能定理计算功

例2

如图2,弧形轨道AB对应的圆心角恰好为

90°,且A端与圆心O在同一水平面上,轨道半径为R=1.0m,

现让一质量为m=1.0Kg的小物体自A端由静止开始沿A

m

O

轨道滑下,当它滑到B端时,速率为3.0m/s,求物体由A端到B端的过程中,克服滑动摩擦力做的功。

B

解:对小球由A端到B端的过程图2

中,由动能定理得

mgR—W=1mv2

124

文章编号:1672-7894(2011)01-0124-02

W=mgR—1mv2

=5.5J

3利用功率公式P=W/t计算

此公式适用条件是功率恒定。例3

汽车发动机输出功率为30KW,保持功率不变行

驶20秒时间内牵引力做多少功?

解:由P=W/t得W=Pt

=3×104×20=6×105J

4利用F—S图像计算

图5表示力F—S图像,横坐F

标表示在F方向上的位移,纵坐标为力F,则功的数值等于图像下方画有斜线部分的面积。

例4

某人从井中匀速提水,

水面距井口h=10m,水和桶共重S

200N,提桶的绳长10m,重20N,图3

求提上一桶水人要做多少功?

解:在提水的过F/N

程中,人的拉力是变力,所以不能直接用W=FScosθ,可作出F—S220图像,开始时拉力为200

220N,上升过程中F与0X/m

10

桶上升位移s的关系为图4

F=220—2s故做功为2100J。

5用微元法计算

例5

某人用力F转动半径为R的转盘,力F的大小

不变,但方向始终与转盘的切线一致,则转动转盘一周,该力做多少功?

解:由于F大小不变,方向时刻变化,但每一瞬间力F总是与该瞬时速度方向一致,即每一瞬时都与转盘转过的极小位移Δs同向,这样无数的极小位移Δs1、Δs2、Δs3……Δsn都与那一瞬间的力F同向,故转盘转动一周,F做的总功为

W=FΔs1+FΔs2+FΔs3+……+FΔsn=F·2πR

(下转第126页)

其学习的独立性、主动性,充分发挥其自我探索、自我获取的精神,以改变他们消极被动的状态,提高其识记效果。2.2复习要避免“题海战术”

在复习课上,必然要通过练习来理解、巩固所学知识,但老师不能不加选择地搞题海战,不能希望通过“面广、量大”来求准、以“反复训练”来求实效。其实这种方法不仅不能达到好的效果,而且加重了学生的负担,容易使学生产生厌学情绪,产生负面影响。教师应根据复习的内容和学生的“精选”,当然。这就要求实际有选择地选好练习题,要做到我们老师要大量地做题,精选题目、精讲题目、总结规律,让要让学生脱离题海,老师学生触类旁通。有位专家曾说过,必须进入题海,这话说得一点也不错。(上接第124页)

吗?”学生会发现我的话有悖于生活常理,全班哄堂大笑,这时再讲清为什么不能反着说就不是一件难事了。2.4复习要面向全体,扶优补差复习课要贯彻“因材施教”的原则,不能出现好的学生嫌老师讲得“烦”,而差的学生还没掌握的现象,要坚持立足中等生、提高优等生、扶持学困生的原则,要做到统一授课,个别辅导,要立足通过复习提高全体学生的成绩为目标,而不能出现好的学生更好、差的学生更差的现象。

总之,复习课是教学的一个重要环节,我们教师不能轻视这个环节。我们要通过复习让全体学生真正达到巩固和理解所学的知识,让复习提高学生的学习成绩,进而提升自己的教学质量。

编辑曾敏

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!6利用功能关系求解

功是能量转化的量度,做了多少功,能量就转化多少。

例6

质量为m的

小球,用长为L的轻绳

L

θ

度都在降低,当它在B点或C点速度为零时,便在B、C间往复运动,高度不再降低。

设物块在斜面上的总路程为S,摩擦力做功为W=-fs,以A点为初位置,B或C为末位置,重力做功为W=mg(h-h1),其中h1=R(1-cos60°)=R/2

由动能定理得mg(h-h1)-μmgcos60°·s=0-1mvA2

S=280m

悬挂于O点,在水平力F的作用下缓慢地从最低点P运动到Q点,这时悬绳与坚直方向成θ

F

P

Q

角,如图5所示,则这一过程中水平拉力F所做的功为()

解:小球从P点到Q点的过程

8利用W=P△V计算

对液体或气体压力做功,压强恒定时,压力做功等于压强与液体或气体体积变化量的乘积,即W=P△V。

例8

人的心脏每跳一次大约输送的血液8×10-5m3,

正常人的血压的平均值约为1.5×104Pa,求心脏跳动一次心脏做功多少?

解:由W=P△V得W=1.5×104×8×10-5=1.2J

图5

A.mgLcosθB.FLsinθC.mgL(1-cosθ)D.FLθ

OR120°C

E

B

h

中,F为变力,F做的功等于小球重力势能的

9由热力学第一定律计算

由△U=Q+W可以计算外界对气体或气体对外界做功。

图6

增加量,故C对。

10电学中电功的计算

(1)在电场中

1)用W=qU计算电场力做功,此公式适用于任意电场。2)用W=qEd计算电场力做功,此公式适用于匀强电场。(2)在恒定电路中

1)用W=UIt计算电流做功,此公式适用于任何电路。2)用W=I2Rt或W=U2t/R此公式只适用于纯电阻电路。总之,功的计算方法虽多,但只要抓住它的关键,理解表达式的含义,做功的计算就容易了。

编辑

曾敏

7利用重力做功和滑动摩擦力做功的特点计算

重力做功只与初末位置的高度差有关,滑动摩擦力做功等于滑动摩擦力乘以路程。

例7

如图6,AB与CD为两个斜面,分别与一个光

滑的圆弧形轨道相切,圆弧的圆心角为120°,半径R=2m,质量m=1Kg的物块在距底面h=3m的A点以VA=4m/s的速度滑下,若物块和斜面的动摩擦因数μ=0.02,求物体在斜面上(除圆弧外)共能运动多长的路程。

解:物块由于摩擦阻力做功的结果,每次能上滑的高126

范文三:电功率中考计算题荟萃

1.(09嘉兴)5月20日是“中国学生营养日”,学生的膳食结构越来越受到学校、家庭和社会的重视。妈妈为了改善小红的早餐营养,买了一台全自动豆浆机,豆浆机的工作原理示意图和铭牌如下:

(1)计算豆浆机正常工作时的最大电流。

(2)豆浆机做一次豆浆,若电动机累计工作3分钟,电阻丝累汁加热12分钟,则总共消耗多少电能? ①3.64A②60300J

2.(09自贡)(6分)如下图所示,标有“6V、3W”字样的小灯泡与最大阻值为10Ω的滑动变阻器串联在电路中。当变阻器连入电路中的电阻为6Ω时灯正常发光。(不考虑灯泡电阻受温度影响,电源电压不变)求:

(1)灯泡电阻、电源电压;

(2)灯泡正常发光1min,变阻器产生的热量。

①12Ω 9V

②90J

3. (09重庆)爱思考的林刚利用图16所示的电路进行实验,当闭合开关S后,发现标有“6V 3W”的灯L1和标有“12V 3W”的灯L2亮度并不相同。已知电源电压为6V,不考虑灯丝电阻值随温度的变化。求:

(1)通过灯泡L1的电流为多大?

(2)灯光L2每分钟消耗多少电能?

(3)灯泡L2的实际功率是多大?电路中灯L1和L2哪个更亮?

①0.5A

②45J

③0.75W L1

4. (09常德)如图所示,电源电压U=18V,当滑动变阻器的滑片P移至最左端时,

小灯泡L正常发光,电流表的示数为0.5A; 当滑片P移至中点时,电流表的

示数变为0.25A。

求:(1)小灯泡的额定功率;

(2)滑动变阻器的最大阻值。

①9W

②72Ω

5. (09安溪)如图25所示电路中,电源电压保持6V不变。

(1)当闭合开关S,断开开关S1时,电流表的示数为0.1A,求电阻R2的阻值;

(2)当同时闭合开关S和S1时,电流表的示数为0.3A,求电阻R1消耗的电功率。

①60Ω

②1.2W

6.(09綦江)如图13所示,小灯泡L上标有“6V 3W”字样,定值电阻R=6?,当开关S闭合时,小灯泡正常发光。

求:(1)小灯泡正常发光时的电流;

(2)定值电阻两端的电压;

(3)定值电阻R在l0s内消耗的电能

①0.5A

②3V

③15J

7.(09太原)在图16所示电路中,电源电压保持不变,定值电阻R1=10Ω, R2为滑动变阻器。闭合开关S,当滑片P在a端是,电流表的示数为0.3A;当滑片P在b端时,电压表示数为2V.

求:(1)滑动变阻器R2的最大阻值?

(2)当滑片P在b端时,定值电阻R1消耗的电功率是多大?

①20Ω

②0.1W

8.(09泰安)右图是某品牌家用电饭锅的工作原理图,已知R2 的阻值为44Ω;单独闭合开关S1时,电饭锅处于保温状态,此时的保温功率为40W。求:

(1)R1阻值是多少?

(2)同时闭合开关S1、S2,电饭锅工作1min消耗多少电能?

①1210Ω

②68400J

9.(09襄樊)如图11所示的电路中,R1=6Ω,R2=20Ω,R3=30Ω,电源电压保持不变。当S1、S2都闭合时,电流表的示数是0.6A,求:

(1)电源电压是多少?这时R2中的电流是多少?

(2)当S1、S2都断开时,1分钟R1产生的热量是多少?

①18V 0.9A

②90J

10.(09河北)小明学了家庭电路知识后,利用电能表和秒表测量家中电热水器的实际功率。他的做法是:打开标有“220V 1210W”的热水器,关掉家里的其他用电器,测得电能表(标有“1800r/Kw·h”)的铝盘转过200转所用的时间是400s。(热水器电热丝的阻值不变)

求:(1)热水器的实际功率。

(2)通过热水器的电流。

(3)图19是小明家的供电线路。已知此时供电站输出的电压是220V,则供电站距他家多远?(已知每千米导线的电阻为5Ω)①1000W

②5A

③400米

11.(09雅安)小刚同学家有一台电热水器,铭牌如下表所示。

根据铭牌所提供的信息,求:

(1)该电热水器电热丝正常工作时的电阻是多大?

(2)(2分)电热水器正常工作持续45min产生的电热是多少焦?

(3)若夏天用电高峰时家庭电路的实际电压只有198V,不考虑电热丝电阻随温度的变化,则电热水器在用电高峰时的实际功率为多少?(2分)

①24.2Ω

②5400000J

③1620W

12.(09天津)图13是某简易电吹风工作原理的电路图(R为电热丝,M为电动机),表3是该电吹风的铭牌。求:

(1)电吹风正常工作且吹热风时,流过电热丝的电流多大。

(2)电热丝R的阻值多大(电热丝的阻值随温度变化不计)。

①2A

②110Ω

13.(09兰州)某同学发现深夜家里的台灯比傍晚时要亮,学习了电功率的知识后,他知道这与电灯两端的电压有关系。但家中没有电压表,他借助家中的电能表测得,傍晚只亮这盏台灯时,在4min10s内电能表的转盘转了2转,电能表的铭牌如图23所示,电灯的铭牌上标有“220V 25W”的字样。请

你帮他估算出此时:

(1)台灯两端的实际电压和实际功率;

(2)说明在此估算过程中用到了哪些近似?

①176V 16W

14.(09朝阳)某种型号的电烤箱有高、中、低三个档位的发热功率。图12是其内部

简化电路图,开关S1可分别与触点a、b接触。已知:R1= 60Ω,R2 =120Ω,电源电压

为220V。

(1)当S1与a接触、S2闭合时,通过电热丝的总电流是多少?

此种接法属电烤箱的什么档位?

(2)求电烤箱处于另两个档位时发热功率的比值是多少?

①5.5A

②9:2

15.(09绵阳)现代生物医学研究使用的细菌培养箱内的温度需要精确测控,测控的

方法之一是用热敏电其余阻来探测温度。如图甲所示的电路,将热敏电阻Ro置于细

菌培养箱内,都置于箱外。这样既可以通过电流表的示数来表示箱内温度,又可以通过电压表的示数来表示箱内温度。已知该电路中电源电压是l2 V,定值电阻R的阻值是200 Ω。热敏电阻Ro的阻值随温度变化的关系如图乙所示。求:

(1)当培养箱内的温度降低时,电流表的示数如何变化?

(2)当培养箱.内的温度为40℃时,电压表的示数是多大?

(3)已知电流表的量程是0 ~30 mA,电压表的量程是0~8 V,则此电路能够测量的最

高温度是多大?此时热敏电阻Ro消耗的电功率是多大?

①降低

②4V

③60 0.18W

16.(09贵阳)如图20甲所示,当开关S接a时,移动滑动变阻器的滑片P,根据测出的电流、电压值,画出了定值电阻R0的U—I图像;当开关S接b时,同样根据测出的电流、电压值,画出了灯泡L的U—I图像,如图20乙所示。

(1)求定值电阻R0的阻值;

(2)将R0与灯L串联接在6V的电源两端时,求灯丝的实际电阻值;

(3)将R0与灯L并联接入电路并调节电源电压,当 R0消耗的电功率为4.9W时,灯L恰好正常发光,求灯L的额定电功率。

①10Ω②5Ω③5.25W

17.(09·淄博)如图所示,小王同学自制了一个调温电热驱蚊器。它的发热元件R1是一个阻值为35Ω的电阻,R2是“O—50Ω”的滑动变阻器,电源电压是12V。当开关S闭合后,求:

(1)变阻器滑片P滑动到a端时,电路中的电流;

(2)变阻器滑片P滑动到R2中点时,R1两端的电压;

(3)发热电阻R1的最大功率。(计算结果精确到0.01)

①0.14A

②7V

4.11W

范文四:全国各地271道精品物理中考电功率有关的重点题大荟萃

全国各地271道精品物理中考电功率有关的重点题大荟萃

1.如图所示,R1=6Ω,R2=12Ω,当开关S断开时,A、B间的电阻为____Ω,当S断开时从A端通入5A的电流,经过10s,电流做的功为J____。

答案:4 1000

2

.石刚家的电能表上月的数字是,这个月的数字如右图所示,可知他家本月用电__________度,若每度电0.45元,则他家本月应支付电费__________元;目前他家已有40W的灯泡5颗,15W的台灯4个,70W的电视机一台,200W的洗衣机一台,200W的电冰箱一个,750W的电饭锅一个;一天他的父亲未经计算,又购回了一台800W的电磨,石刚的妈妈说:不行了。而石刚说:不要紧。于是石刚为家里提出了一条合理的用电措施,你认为这条用电措施可能是__________。(此空的答案不唯一,只要回答合理均可给分)

答案:114.3 51.435 不让所有用电器同时工作 (总功率小于或等于2200W)

3.如图所示,电源电压不变,Rl=6Ω,R2=4Ω.

(1)当开关S1闭合,S2、S3断开时,电流表的示数为0.6A,电路总电阻是________Ω,电源电压为 V.

(2)当开关S1、S2、S3都闭合时,电流表示数为1.5A,此时通过R1的电流是 A,10s内电流通过灯泡L做的功为J.

答案:(1)10 6 (2)1 30

3.家庭中的电灯、电视机、电风扇等用电器都是____联在电路中的。小洁家4月底电能表读数为2756.2kW·h,5月底电能表读数如图所示,那么5月份他家消耗了____kW·h的电能。

答案:并 62.5

4.如图所示,此时电能表的示数为______kW·h。

答案:2138.7kW·h

5.电子式电能表表盘上标有―3200imp/(kW·h)‖字样(imp表示闪烁次数)。将某用电器单独接在该电能表上正常工作30min,电能表指示灯闪烁了320次,该用电器在上述时间内消耗的电能为__________kW·h,该用电器的额定功率是___________W。

答案:0.1 200

6.小刚家安装了新感应式电能表,一个月后此表的示数如图所示,这个月他家用电_________kW·h。小刚家最多能接入总功率为___________W的用电器。

答案:65.2 4400

7.有一种新型节能灯—LED灯,使用这种灯比旧灯泡节能90%,且发出光的颜色会随电压的变化而变化(见表)。

(1)根据表中数据,求出当LED灯发出红光时,100s消耗的电能是多少?

(2)把一个LED灯接入如图所示的电路中,已知电源电压为5V且保持不变,电阻R为90Ω。闭合开关,毫安表(量程更小的电流表)的读数为20mA,请你通过计算说明此时LED灯发出什么颜色的光?

答案:(1)3.6J (2)蓝光

8.将标有―6V 3W‖的小灯泡连接在电路中时,通过其中的电流为0.4A,这时小灯泡的实际功率P实与额定功率P额之间关系正确的是

A.P实>P额 B.P实<P额 C.P实=P额 D.无法确定 答案:B

9.在如图所示的电路中,电源电压恒定,L1、L2均标有―6V 6W‖字样(设灯丝的电阻不变),当S1、S2闭合时,灯L1正常发光;则S1闭合,S2断开时,两盏灯的总功率是

A.12W B.6W

C.3W D.2W

答案:C

10.如图所示的电路中,电源两端的电压为6 V并保持不变,R1=R2=10 Ω,开关S1闭合后,下列说法中正确的是

A.当开关S2断开时,R1两端的电压为6 V B.当开关S2断开时,R1消耗的功率为0.9 W C.当开关S2闭合时,R1消耗的功率为0.36 W D.当开关S2断开时,R2两端的电压为6 V 答案:B

11.如图所示电路,电源电压恒定,R1为定值电阻,R2为滑动变阻器。闭合开关S后,滑动变阻器滑片P自b向a移动的过程中

1

2 b

A.电流表A的示数变大,电压表V的示数变小 B.电流表A的示数变大,电压表V的示数变大 C.R1消耗的电功率变小 D.电路消耗的总功率不变 答案:A

12.两只电炉,其电阻值分别为R1和R2(R1>R2)。将两只电炉 串联后接入电压为U的电源上,两只电炉消耗的功率分别为P1和P2,电路消耗的总功率为P;将两只电炉并联后,仍接入电压为U的电源上,两只电炉消耗的功率分别为P1′和P2′电路消耗的总功率为P′。则(多选)

A.P1>P2 , P1′<P2′ B.P1+P2<P1′+P2′ C.P1+P2=P D.1/P1′+1/P2′=1/P′ 答案:ABC 13.将标有―6V 4W‖的灯泡L接入电压恒为6V的电路中,若要让电路中的总功率变为16W, 则下列方法可行的是

A.与灯泡L串联一个―6V 12W‖的灯泡 B.与灯泡L并联一个―6V 12W‖的灯泡 C.与灯泡L串联一个―6V 4W‖的灯泡 D.与灯泡L并联一个―6V 4W‖的灯泡 答案:B

14.阿升家中屋顶装设了一片太阳能板,这是一种可以将光能转换为电能的设备。阿升某日记录此太阳能板日照12h产生了2.4kW·h的电能,则此太阳能板在这12h中的平均电功率为多少W?

A.0.2 B.5 C.200 D.5000 答案:C

15.灯L1标有―6V 6W‖,L2标有―6V 3W‖,串联接入电路,两灯都发光时(双选)

A.电源最大电压应为9V B.电源最大电压应为12V C.L1比L2要亮些 D.L2比L1要亮些 答案:AD

16.如图所示电路,电源两端电压保持不变。当开关S闭合时,灯L正常发光,若将滑动变阻器的滑片P向右滑动,(灯泡电阻不随温度变化)下列说法正确的是

R1

A.电压表的示数变大,灯L变亮 B.电压表的示数变小,灯L变暗 C.电压表的示数变大,灯L变暗 D.电压表的示数变小,灯L变亮 答案:C

17.标有―6V 3.6W‖的小灯泡,通过它的电流随两端电压的变化关系如图所示。若把这种规格的两只灯泡串联在6V的电源两端,则每只灯泡的实际电阻和实际功率分别为

0.6 0.4 0.2

U/V

A.10Ω 0.9W B.6Ω 0.9W C.6Ω 1.5W D.10Ω 1.8W 答案:C

18.如图甲所示,电源电压恒为9V,滑动变阻器的最大阻值为100Ω,电流在0.1A~0.4A之间时电子元件均能正常工作。若通过此电子元件的电流与其两端电压的关系如图乙所示,则下列判断正确的是

A.电子元件工作时,电阻保持不变

B.电子元件处于正常工作状态时,电路消耗的最小功率为3.6W C.当P在中点时,电子元件与滑动变阻器的电压之比为1:1

D.为使电子元件处于正常工作状态,滑动变阻器的阻值范围应控制在12.5Ω~70Ω

电压

电子元件

0.5 电流 /A

答案:D

19.如图所示电路,开关S闭合后,当滑动变阻器的滑片P向右滑动过程中,各电表示数和灯泡亮度变化的情况正确的是

A.电流表的示数变大,灯泡L变亮 B.电压表的示数变小,灯泡L变亮 C.电流表的示数变小,灯泡L变暗 D.电压表的示数变大,灯泡L变暗 答案:C

20.如图所示的电路,闭合开关后,当滑片P向左移动时,下列说法正确的是

A.灯泡L变亮 B.电压表示数变大 C.电流表A1示数变小 D.电路消耗的总功率变大

答案:D 21.(多选)小灯泡L上标有―2.5V‖字样,它的电阻随它两端电压变化的图像如图甲所示。将小灯泡L和电阻R0接入图乙所示的电路中,电源电压为6V,且保持不变。当开关S闭合时,小灯泡L恰好能正常发光。下列说法正确的是

甲 乙 A.开关S断开时,小灯泡L的电阻为0Ω B.开关S闭合时,小灯泡L的电阻为10Ω C.小灯泡L的额定功率为0.625W D.电阻R0的阻值为14Ω 答案:B、C、D

22.如图,当滑动变阻器接入电路电阻的阻值为R时,其消耗的功率是30W;当接入电路电阻的阻值为3R时,其消耗的功率不可能是

A.10W B.20W C.30W D.80W 答案:A 23.如图所示的电路图,闭合开关后,在滑动变阻器的滑片P从a端向b端滑动的过程中(设灯泡工作时电阻不随温度变化)(多选题)

A.电路的总电阻逐渐变大 B.通过乙灯的电流逐渐变大

C.滑动变阻器两端的电压逐渐变小 D.甲灯逐渐变亮

答案:CD

24.如图所示电路,小灯泡标有―6V 6W‖字样,滑动变阻器标有―12Ω 2A‖。闭合开关,滑动变阻器的滑片滑到最左端时,小灯泡正常发光。(设灯丝的电阻不变)滑动变阻器的滑片移动过程中以下说法正确的是

A.灯泡的实际功率最小值是2W B.电源电压为12V

C.小灯泡两端的电压变化范围是2V~6V D.灯丝电阻为8Ω 答案:C

25.图甲是―伏安法测小灯泡电阻、电功率‖的实验电路图,闭合开关S后,调节滑动变阻器到图甲位置,小灯泡正常工作,电流表和电压表的示数如图乙所示。下列说法正确的是(多选)

A.如果将滑片p向b端滑动,则小灯泡的实际功率将大于额定功率 B.如果将滑片p向a端滑动,则电压表的示数将变大 C.小灯泡的额定功率为0.66W

D.此时小灯泡的实际功率为0.72W E.此时小灯泡的电阻为8Ω F.此时小灯泡的电阻约为7.3Ω 答案:BCF

26.如图所示,电源电压保持不变,若只闭合开关S1,灯L1正常发光,再闭合开关S2,则

A.A示数变大,灯L1变亮 B.A示数变大,灯L1亮度不变 C.A示数不变,灯L1变亮 D.A示数变小,灯L1变暗 答案:B

27.如图所示电路,电源两端电压保持不变。当开关S闭合时,灯L正常发光,若将滑动变阻器的滑片P向右滑动,(灯泡电阻不随温度变化)下列说法正确的是

A.电压表的示数变大,灯L变亮

B.电压表的示数变小,灯L变暗 C.电压表的示数变大,灯L变暗 D.电压表的示数变小,灯L变亮

R1

答案:C

28.小明家中电能表的参数如图所示,他家同时使用的用电器总功率不能超过____W;五月初抄表的示数如图所示,若五月份交电费42元,且电价为0.5元/度,则五月末抄表的示数为____kW·h,若1min内电能表的转盘转过10r,则这段时间内,小明家所使用的用电器的总功率为____W。

答案:2200 2797.5 500

29.小丽家的电能表如上图所示,由表上铭牌可知,她家同时使用的用电器的功率最多只能为__________W;他发现,家里只使用洗衣机(其它用电器都关闭)时,电能表在1min里刚好转10圈,从而测量出她家消耗的电能为___________J,洗衣机的电功率为_______W。

4

答案:4400 1.2×10 200

30.在如图所示的电路中,闭合开关,移动变阻器的滑片,下列物理量中不变的是 ..

A.通过电阻R的电流 B.电阻R两端的电压 C.电阻R消耗的电功率 D.电阻R的电阻值

说明理由:_____________________________ 答案:D 电阻R是导体本身的一种属性,与电压和电流无关

31.如图所示,电源电压保持不变,定值电阻R1与滑动变阻器R2串联。滑动变阻器的滑片P置于最右端时,闭合开关,电流表示数为0.2A,R2消耗的电功率为0.8W;移动滑片将其置于某位置时,电流表示数为0.3A,R2消耗的电功率为0.9W。则滑动变阻器的最大阻值R2=__________Ω,定值电阻R1=_______Ω。

答案:20 10

32.有一种亮度可以调节的小台灯,其电路图如图甲所示。电源电压为15V,通过灯泡L的电流跟其两端电压的关系如图乙所示,灯泡L的额定电压为12V,则灯泡L的额定功率为_________W;调节滑动变阻器R,使灯泡L的功率为3.6W,此时滑动变阻器R连入电路的阻值为___________Ω。

p R

L

S

/V

答案:9.6 15

33.在图所示的电路中,电源电压保持不变,闭合开关S,当滑动变阻器的滑片p向右移动

时,电流表A1 的示数将____,电压表V与电流表A示数的乘积将____。(均选填变大、不变或变小)

答案:变小 变小

34.如图所示,电源电压不变,灯L1标有―6V 3W‖字样,当开关S1、S2均闭合时,灯L1正常发光,电流表示数是______A,若闭合开关S1,断开开关S2,电流表表示数是0.3A,则此时灯L2的电功率为______W。

答案:0.5 0.72

35.小明按右图所示的电路图做―测量灯泡的电功率‖的实验.实验室可提供下列器材:

A.电流表

B.电压表

C.滑动变阻器R(阻值0~20Ω)

D.电阻为6Ω的待测灯泡L(电阻不随温度变化) E.电源E(电压4.5V并保持不变) F.开关S及导线若干

(1)根据电路图和实验室提供的器材,可判断出:实验时通过灯泡的最小电流为____A;加在灯泡两端的最大电压为____V.

(2)若小明所选电压表的量程为0~3V、电流表的量程为0~0.6A,实验要求测量时通过灯泡的电流至少为电流表满刻度的三分之一,则测出的灯泡的功率范围只能是____.

(3)小明按电路图连接好电路后进行实验,由于电路中某一处有故障,当闭合开关时...电压表无示数.为查出电路故障,小明进一步观察并检查电路,当检查到电源、开关、电压表、电流表、导线及其连接都完好时,小明结合前面的观察,就可判断出电路的故障:如果小明观察到________,则故障是________;如果小明观察到________,则故障是________.

(4)排除故障后,小明继续进行实验,在对测量数据的记录和处理时,他设计了如下表格.你认为这张表格的设计是____(正确/错误)的.

答案:(1)0.173 4.5 (2)0.24W ~ 1.5 W (3)电流表无示数 滑动变阻器断路 电流表有示数 灯泡短路 (前后位置可以颠倒) (4)错误

36.要测量小灯泡的额定功率,实验室提供的器材有:标有―2.5V‖的小灯泡、电池组(电压为3V)、电压表、电流表、滑动变阻器、开关、导线若干.

0.2

0.6

3

(1)小虎所接的实验电路如图甲所示,电路中部分连接不合理,但只需改动一根导线,

即可使电路连接正确.请你在应改动的导线上打―×‖,并用笔画线代替导线画出正确的接法.

(2)改正电路后,移动滑片,使滑动变阻器接入电路的阻值最大.闭合开关,此时电压表示数为1V,电流表示数为0.2A,则滑动变阻器的最大阻值为____Ω.

(3)移动变阻器的滑片,使电压表的示数为2.5V,此时电流表示数如图乙所示,其值为____A,小灯泡的额定功率为____W.

(4)小华在实验过程中,移动变阻器滑片时,小灯泡突然熄灭.经判断,电路故障是小灯泡或电流表被烧坏.查找故障时,在不拆开电路的情况下,他把一根导线接在电流表两端,小灯泡仍不发光,可判断电路故障是____.

答案:(1)如图所示

(2)10 (3)0.26 0.65 (4)小灯泡烧坏

37.在用电流表、电压表测小灯泡电功率的实验时,灯泡上标有―3.8V‖ 字样,小灯泡的电阻大约为10Ω,小红连接的部分实验电路如图甲所示。

(1)请帮助小红完成实验电路的连接。连接电路时开关要_____;

(2)闭合开关前应将滑动变阻器滑片的位置调到_____端(选填―左‖或―右‖); (3)实验时小红调节滑动变阻器,使灯泡正常发光,此时电流表的示数如图乙所示,读数为_____A,则小灯泡的额定功率为_____W。

(4)若电压表0~15V量程已损坏,0~3V量程能正常使用,电源电压为6V且恒定不变,仍利用现有的器材完成实验:

①请你在以上虚线框内画出所设计的电路图; ②连接电路后,调节滑动变阻器使电压表示数为_____V,此时小灯泡正常发光,读出电流值并计算额定功率。

答案:(1)如下图所示 断开

(2)左 (3)0.3 1.14 (4)如上图所示 2.2

38.小明在进行―测量小灯泡电功率‖的实验时,实验台上给他提供的器材有:6V蓄电池、电流表(0-0.6A、0-3A)、电压表(0-3V、0-15V)、―50Ω、1A‖和―10Ω、1.5A‖两种规格的滑动变阻器,额定电压为2.5V的小灯泡(正常发光时的电阻约为10Ω)、开关各一个,导线若干。

(1)为顺利完成实验,小明在实验中应选用规格为________的滑动变阻器。 (2)请你用笔画线代替导线,帮小明将图甲的实物电路连接完整。(要求:滑片P向右移动时,小灯泡变亮)

(3)连好电路后,闭合开关,发现小灯泡不亮,电流表有示数,电压表无示数,原因可能是____________________。

范文五:漫谈中国古代硬气功

中国传统武功当中,硬气功一直是习武者所崇尚的一种神功。硬气功以内功和外力相结合,能产生出一种难以衡量的击打力和抗击打能力,古人称之为“神力”,又称为“神功”或“异术”。以硬气功攻击时,能断砖碎石,开缸裂碑;若以硬气功自卫,则难伤其体肤。   而早于秦朝时期,硬功气已见于史册。《列子?汤问》曾载魏黑卵:“延颈承刀,披胸受矢,芒锷摧屈,而体无痕挞。”另外,像生拔牛角的孟贲、力托悬门的叔梁纥,都被史学家们传为美谈。   到唐朝时,硬气功得到了很大发展,至明清时,以硬气功而名垂史册者不胜枚举。千余年间,许多硬气功最终形成了一套完整的体系。   唐《朝野佥载》卷六记:“宋令文者,有神力。禅定寺有牛触人,莫之能近,筑围栏之。令文怪其故,遂袒褐而入。牛竦角向前,令文接两角拔之,应手而倒,颈骨皆折而死。又以五指撮碓觜壁上书,得十字诗。为   大学生,以一手挟讲堂柱起,以同房生衣于柱下压之,许重设酒,乃为之出。”《新唐文?宋之问传》说:“之问父令文,富文辞,且工书,有力绝人,世称‘三绝’。”从上引史料可知,唐代人的硬气功已达力拔牛角、以手指在墙上写字、搬起堂柱和倒拽牛车的水平,也都体现出内气功夫,其对后世影响极大。(还包括彭博通的臂腋夹力等一些硬气功。)   在古代,硬气功的内涵极为丰富。如以手之力折弯金属器物,就是一种常见的硬功能力,古之术语叫做“卷铁舒钩”。《旧唐书?梁崇义传》记载:“梁崇义,长安人。以升斗给役于市,有膂力,能卷铁舒钩。”这种以手力折金属的技艺,从唐时起,便成为学武之人的一门绝技。《唐摭言》卷三就载裴度为诸力士所欺凌,求救于胡证,胡证就以手上硬功镇服众人。明朝时,名侠髯参军,也是以这种手上硬功称雄武林。徐瑶《髯参军传》言他与对手角艺,“弄其铁扁拐,屈之成环”,对方即认输。他还曾“竖二指,中开一寸,以绳绕一匝,数健儿并力拽两头,倔强如铁,不能动其半分”。从中可看出,髯参军手上之硬功已是炉火纯青。在历代武林中,手上之硬功始终是惯用武技,也是武人行走江湖的必备绝技。   以硬气功形式发于拳掌之力,则威力大于一般出击,古术语称为“碎石裂碑”,意思能将大石击碎。用拳掌碎石裂碑者不乏其人,《清稗类钞》即有卞铁拳击断石碑的记载,其云:“潍县城北有玉清宫,当乾、嘉之际,道侣繁威。铁工卞某见道侣演技,慕之。……于是择一巨碑,作势运气,击之,轰然一声,碑已中断……由是玉清宫拳术远迩咸闻,而卞尤以铁拳称于时。”由此可见在明清时,硬气功已相当完善了。   在硬气功中,指功尤引人注目。高超者,可用手指穿砖刺壁。《清稗类钞》载:“大青山某喇嘛者,曾在内廷,独与待卫数十人竞技,任意提挈之如婴儿,称神力……又以指刺石壁,如以锥画沙,深且数寸。”又如《剧谈录》记载,唐军将张季弘,为武林高手,偶与一村妇口角,村妇“每言一事,引手于季弘所坐石上,以中指画之,随手作痕,深可数寸。季弘汗落神骇,信言道理不错”。此一硬功,便使其服矣。这种硬气功极妙处,可聚气于指间。中华武功之博大精深、高超技艺可见一斑。   古代也有女人练硬气功到一定功力的。《春晖草堂笔记》之《女子神力》载:“真州大河口,滨江小市也。光绪中有父女流寓其间,以烟馆为业。……虽以客语言戏谑,然不可干以私。久之,客之轻佻者益肆其挑逗,女频不耐,亟横卧于棍,交并两足,谓曰:‘能臂开吾足者,任其所为。’众人欣然争奋其力,经六十四人,皆莫能开。女又曰:‘盍以绳系两足胫,汝等试分拽之。’众人又如其言力拽之,卒少解,始大惊,从此不敢戏谑矣。”从中可见硬气功之震撼力量。   到了明朝的时候,硬气功又出现了如“铁布衫”、“金钟罩”一类的功夫。当然,这仅仅是其一流派中的硬功。如《蚓庵琐语》记载:“明刘大将军?门客名铁布衫者,有异术……加以矢石拳棍,略无所伤。予友传一法,亦名铁布衫,又名金钟罩,试,果如龙所述同。时里人徐姓者亦爱是术,偕数人饮娼馆,潜与友约人佯醉角力,友持斧砍徐,略无所伤。娼惊骇成疾。徐后恃术作逆,剽劫闾里,为士兵所杀,术竟不灵。……盖铁布衫者,乃法也,非人名也。”用硬气功防身,有其较强的抗击打能力,刃兵加于肌肤时,一般先运内气,意念即到,可喉顶枪尖,腹抵刀刃。如果其内外配合不好,则必有所伤。但即使是“铁布衫”的功夫,也并不可能达到刀枪不入的万全无失的境界。   综上所述,我国古代硬气功,通过多少人的努力练习以及广泛的流传,逐步趋向于成熟和完善,使其产生出可攻击、可防身的巨大威力来,最终能使习武者得到超常的发挥,而为我中华传统武技写下新的一页。

范文六:硬气功法治腰椎

我在长期的推拿实践中,对腰突症和肾虚性腰痛的患者除了用师传中医武术流派的整体推拿术进行操作外,还教患者练习一种由硬气功功法化生而得的导引术。凡练习者都能迅速解除腰腿痛的临床症状,如能按法坚持锻炼还可减少此病的复发。   姿势如下:   站立片刻,放松身体,待心平气静后开始练习。   一、双脚分开,平行站立,与肩同宽,双臂下垂,指尖向下,放在双腿前面,手心对着自已。呼气的同时弯腰,双手随势下伸,当腰弯到不能再弯时(弯腰程度因人而异,若病重不能弯腰时,有弯腰的意识就行了)呼气结束。   二、呼气结束时随之吸气,在吸气的同时将双拳在一瞬间握紧握牢;双脚与双腿不动但尽力紧夹地面;拼命咬紧牙关,嘴唇微张。这三个要求必须一气完成,紧接着将腰慢慢直起,在直腰的同时由齿缝吸气。   三、在吸气、直腰、握拳、咬齿、双脚紧夹地面的同时,双拳随势上提,在上提的过程中(拳心改向上),千万不要省力或中途放松、时紧时松。   四、随着身体的直立、收腹、提裆(睾丸内收上提),使所吸之气上提,存蓄在胸膛,下巴内收在项上,双拳也随势上提到与胸平行的位置,此时吸入八至九成气,双小臂横在胸前,双拳向对。   五、这时锁喉、闭气、吞气、逼气下行,胸中的所存之气下压的同时将腹部鼓开,在锁喉闭气、吞气顺序而行的同时,双腕内翻改拳心向下,双拳引内气同时下压,当双拳下压到肘关节伸直时,下压之气已将腹部鼓开,这就是气沉丹田。   注意,在引气下行时齿、拳、腿都不能松劲,腰鼓开后停顿不动,拼力鼓腰,实在闭不住气后由鼻孔向外呼气,在呼气的同时松拳变掌,松齿、松裆,自然弯腰,双掌随弯腰而下伸,当呼气尽时立即由齿缝吸气,握拳上提、直腰收腹、紧裆、咬齿同时进行,要求如前,周而复始。   本动作不求练习次数多,但必须注重每次练习的质量,力尽而止。初练时不得要领,两三日即能练习,日行数次,每次三五口呼吸而已。饭后一个半小时内不可练习,其他时间随时可练,男女不限,老少皆宜,法简效宏,立竿见影。   歌诀:一吸便提、一提便咽、一咽归脐。   锻炼本导引术有治疗腰腿痛和许多内科及男科疾病的功效,是我在练习时体会到的,几十年来不懈练习,从中获益良多。现在我根据练习的切身体会,结合中医理论导引术理论对这个动作做一些说明和解释,供大家参研。   齿为骨梢,咬齿有壮骨增髓之功效。爪甲为筋梢,握拳有强筋之效,突然的松拳、松裆,气血必然向四肢及指尖迅速回流,有养筋之能。吸气提气是使腹腔内膈膜上升,锁喉、闭气、吞气是为了能让体内氧气充分燃烧(也许这个方法就是古人的缺氧训练),将“内气”下压时,膈膜下降,带动了腹腔内的气血在腹部“丹田”处鼓荡,这就是气沉丹田。膈膜在强大的内压下升降的过程,也就是所谓的练内功,在吸与呼、提与压、升与降的过程中,腹腔内的气血对心、肝、脾、肺、肾、大肠、小肠、膀胱、胆、胃、胰、网状腹膜、三焦等进行了挤压式的相互按揉。肠胃蠕动的增强,促进了消化和吸收,血液也就及时得到水谷精微物质的营养补充,心室供血功能得到了改善,利于肺的吐故纳新,利于胆汁的分泌、肾和膀胱的新陈代谢,从而迅速提高免疫力。   补真气之不足,扶正而御邪。常练此功,有气血调和、阴平阳秘、骨坚、筋柔、肉实、皮滑、毛发乌亮之功效。本动作还有抗击打和揉化腹中瘀血之功能。我国许多武术家内外兼修,吐纳导引术为必修课,常练不懈,因而老当益壮,如王长典、金一鸣、万籁生等年近九旬时仍能活跃武坛。我在长期的推拿实践中,对腰突症和肾虚性腰痛的患者除了用师传中医武术流派的整体推拿术进行操作外,还教患者练习一种由硬气功功法化生而得的导引术。凡练习者都能迅速解除腰腿痛的临床症状,如能按法坚持锻炼还可减少此病的复发。   姿势如下:   站立片刻,放松身体,待心平气静后开始练习。   一、双脚分开,平行站立,与肩同宽,双臂下垂,指尖向下,放在双腿前面,手心对着自已。呼气的同时弯腰,双手随势下伸,当腰弯到不能再弯时(弯腰程度因人而异,若病重不能弯腰时,有弯腰的意识就行了)呼气结束。   二、呼气结束时随之吸气,在吸气的同时将双拳在一瞬间握紧握牢;双脚与双腿不动但尽力紧夹地面;拼命咬紧牙关,嘴唇微张。这三个要求必须一气完成,紧接着将腰慢慢直起,在直腰的同时由齿缝吸气。   三、在吸气、直腰、握拳、咬齿、双脚紧夹地面的同时,双拳随势上提,在上提的过程中(拳心改向上),千万不要省力或中途放松、时紧时松。   四、随着身体的直立、收腹、提裆(睾丸内收上提),使所吸之气上提,存蓄在胸膛,下巴内收在项上,双拳也随势上提到与胸平行的位置,此时吸入八至九成气,双小臂横在胸前,双拳向对。   五、这时锁喉、闭气、吞气、逼气下行,胸中的所存之气下压的同时将腹部鼓开,在锁喉闭气、吞气顺序而行的同时,双腕内翻改拳心向下,双拳引内气同时下压,当双拳下压到肘关节伸直时,下压之气已将腹部鼓开,这就是气沉丹田。   注意,在引气下行时齿、拳、腿都不能松劲,腰鼓开后停顿不动,拼力鼓腰,实在闭不住气后由鼻孔向外呼气,在呼气的同时松拳变掌,松齿、松裆,自然弯腰,双掌随弯腰而下伸,当呼气尽时立即由齿缝吸气,握拳上提、直腰收腹、紧裆、咬齿同时进行,要求如前,周而复始。   本动作不求练习次数多,但必须注重每次练习的质量,力尽而止。初练时不得要领,两三日即能练习,日行数次,每次三五口呼吸而已。饭后一个半小时内不可练习,其他时间随时可练,男女不限,老少皆宜,法简效宏,立竿见影。   歌诀:一吸便提、一提便咽、一咽归脐。   锻炼本导引术有治疗腰腿痛和许多内科及男科疾病的功效,是我在练习时体会到的,几十年来不懈练习,从中获益良多。现在我根据练习的切身体会,结合中医理论导引术理论对这个动作做一些说明和解释,供大家参研。   齿为骨梢,咬齿有壮骨增髓之功效。爪甲为筋梢,握拳有强筋之效,突然的松拳、松裆,气血必然向四肢及指尖迅速回流,有养筋之能。吸气提气是使腹腔内膈膜上升,锁喉、闭气、吞气是为了能让体内氧气充分燃烧(也许这个方法就是古人的缺氧训练),将“内气”下压时,膈膜下降,带动了腹腔内的气血在腹部“丹田”处鼓荡,这就是气沉丹田。膈膜在强大的内压下升降的过程,也就是所谓的练内功,在吸与呼、提与压、升与降的过程中,腹腔内的气血对心、肝、脾、肺、肾、大肠、小肠、膀胱、胆、胃、胰、网状腹膜、三焦等进行了挤压式的相互按揉。肠胃蠕动的增强,促进了消化和吸收,血液也就及时得到水谷精微物质的营养补充,心室供血功能得到了改善,利于肺的吐故纳新,利于胆汁的分泌、肾和膀胱的新陈代谢,从而迅速提高免疫力。   补真气之不足,扶正而御邪。常练此功,有气血调和、阴平阳秘、骨坚、筋柔、肉实、皮滑、毛发乌亮之功效。本动作还有抗击打和揉化腹中瘀血之功能。我国许多武术家内外兼修,吐纳导引术为必修课,常练不懈,因而老当益壮,如王长典、金一鸣、万籁生等年近九旬时仍能活跃武坛。

范文七:功法少林金刚硬气功

硬气功特技是我国传统民族文化瑰宝,是中华武术中的珍贵遗产之一,中国武术的发展历史证明:硬气功确是我国劳动人民在不断的军事斗争和生产实践中所创生的强筋壮骨、防身制敌的卓有成效的练功方法,古以“功夫”称之。自古至今,武林各拳种各门派均保留着高深的硬气功绝技。然而长期以来由于武林中传统的保守陋习和特定的历史原因,中华武术发展到今天,硬气功却仅限于极少数武林高人及其得意弟子中传承,大都被尊奉为“镇山法宝”、“看家功夫”,所以世人已多难窥其真貌。在中华武术的硬气功法宝库中,少林金刚硬气功就是一枝秘传多年的少林实用武技奇葩,现据释行好法师所传,特将少林金刚硬气功的有关情况择要整理成文,以资交流提高。   少林金刚硬气功历史久远,具体创生时期已不可详考,千百年来一直秘传于少林寺武僧内部的高功弟子,直至近代方随寺僧流散而流传于民间武林。   少林金刚硬气功是在传统少林内功基础上有机结合硬功技艺而逐渐发展起来的一种内静外崩、以武术实战技击为主旨的独具特色的硬气功功夫。它是练功者把自身的内气通过规律性的内在锻炼并结合人体外力锻炼,使人体局部或全部组织发生暂时性变化,从而呈现出超平常人的机能表现。简而言之,少林金刚硬气功实为“内炼精气神,外练筋骨皮”的综合体中的经典功法体系。   就功法锻炼而言,少林金刚硬气功重于气、意、力有机结合的锻炼,其中以气为基础,以意为统帅,以力为强化,而坚决摒弃凭蛮力练就的所谓“功夫”(如外练硬功类),因而多为高明的武家所取用。   少林金刚硬气功功法科学、全面且系统完整,涵括了实战技击所用“十技”的练功方法,其传统的功法内容如下。      一、基础功法      内功筑基包括少林换气法、少林采气法、少林养气法、少林炼气法(有丹田内转、周天运行等功法内容)、少林固气法等;基础功法则有炼气法(有呼吸炼气法、发声炼气法、武术砖功炼气法等内容)、运气发劲法(有全身运气法、揉按活身法、循经拍打法、全身排打法、全身发劲法等五部分构成),另辅有综合性的沙袋功夫和木人桩法。      二、实用功法(十技功法)      1 拳功   分鼎功、猫功、沙包功、桩功、礅功、砖石功六阶段,另辅以药功习修而成。拳歌有云:“少林金刚捶,拳功显神威。苦恒十余载,真功传佳话。”实战中拳为开路先锋,素有“人体七星拳为大”之说。      2 掌功   分为鼎功、猫功、沙袋功、桩功、砖石功、拍水功(练透劲)六阶段习修,另配有洗手药方。拳歌赞之“少林金刚掌,掌功最为强”,刚柔相济,实战威力颇大,素有“拳不如掌长”之说。      3 指功   分点石功、猫功、插指功、穿指功、阴指功五个阶段,循序渐进习修,武林奇绝一指禅即为本功的上乘功夫。指在实战中杀伤力极强,有“点手”之谓,拳谚赞曰:“拳不如掌长,掌不如指利。”      4 爪功   其修炼分百把鹰爪功、点石功、猫功、爪力功、提坛功、桩功、戳爪功和吸阳功八阶段进行,并配有洗手药方。爪在实战中技法恶毒凶狠,杀伤力极大,有“抓手”之谓。拳谚有云:“出爪不空发,回手肉一把。”      5 头功   分头部顶气、头部排打、头部击鼓、头撞金钟四阶段习修。因其突然性强,力量很大,素有“头拳”之誉,技击中堪称一绝。      6 肘功   其修炼分沙包功、撑肘功、桩功三阶段习修,并辅以洗手药方。拳歌赞云:“少林铁肘功,穿胸透腹能。”实战中肘多用于短打近身搏杀,攻击力强,杀伤性大,拳谚素有“宁挨十手,莫挨一肘”之说。      7 膝功   其修炼分沙包功、排打功、铁膝功三阶段习修。实战中可表现出进攻或防守的技术动作,威力极大,与肘并称为“短手”,用于近身短打。      8 腿功   其修炼分为桩功、沙包功、钢板功、脚板功和扫帚功五个阶段进行。拳歌云:“少林铁腿功,下盘逞威风。”由于腿具有攻击路线长、活动范围大、进攻迅猛、隐蔽性好、杀伤力强等特点,实战中用腿踢击使用率最高,有“长手”之谓。      9 肩臂功   其修炼分格臂功、运石功、石锁功、铁臂功四阶段进行。实战中肩臂的应用是随拳、掌、肘等攻防运用而变化,表现在灵敏、柔韧和力度等方面,多用诸近身实战,虽技法不多,但效果奇佳。      10 胸腹背功   其修炼分肌肉运动、全身排打、穴道封口三阶段进行。此功在实战中属护体功法。      三、功夫特点      少林金刚硬气功功法特点主要有以下三点。   1 阴阳之劲,合为一体。   武术劲法,刚劲易练,柔劲难生。刚劲由阳中而生,柔劲由阴中而出。阴阳相合,刚柔相济,方能力道雄健,劲道顺畅:刚劲发之而不拙,柔劲出之而不软。古人有云:“百炼钢化为绕指柔。”刚劲粗练之则坚,精练之则柔。故以刚劲先练精修之,而后柔劲自化生。少林金刚硬气功即遵循此修炼原理,实为阴阳合劲的优秀硬气功宝藏。      2 静中求动,动而生力。   武术内功之道,以静为纲,始终如一,行立坐卧,肢体须自然放松,求静若眠;静则百心皆安,百气顺平,故能气血畅通。动则如涛,力出之雄,一动则百肢摇,心动气自生,发劲顺达自如,通过四梢,贯注百节。少林金刚硬气功谱诀日:“手足弹处气先到,血为气盾威力雄。”其发劲威力盖由此生,用诸实战技击,威力无比。      3 以意领气,气力相合。   少林金刚硬气功静而霎动,内劲外崩,善固气于丹田,疾聚疾发,尤其注重以意领气,意到气到,气到力到,气力相合,从而以气壮力,以力导气,彼此相辅相成,相得益彰,乃臻硬气功之大成。   少林金刚硬气功的修炼须循序渐进,初则先练皮肉,次则再修筋骨,皮肉筋骨既坚实,更进而习练运气,迨至任意往来,则少林金刚硬气功乃成矣!

范文八:荟萃国粹精华,中药牙膏功效测评——以六必治中药牙膏为例

荟萃国粹精华,中药牙膏功效测评——以六必治中药牙膏为

我国中草药资源丰富,中华数千年中医药文化源远流长,很多古方疗效都有确定,毒副作用也明显比西药小,在百姓中拥有很好的观念基础。因此,采用中草药牙膏来防治口腔疾病的确具有巨大的前景。尽管国际市场目前并不接受中草药牙膏,但由于中草药牙膏在国内消费者心目中的认知、认可程度较高,国内厂家纷纷推出以中草药为卖点的牙膏,均获得了成功,外资品牌为适应国内市场特殊环境,也相继或直接推出以草本为卖点的牙膏或兼并有中草药生产基础和市场影响的国内牙膏企业和品牌,这样更是加剧了中草药牙膏的竞争。

中草药牙膏养护口腔,其抑菌机理为:通过破坏细胞壁及细胞膜的完整性,导致微生物细胞释放胞内成分而引起膜的电子传递、营养吸收、核苷酸合成及ATP 活性等功能障碍,从而抑制微生物的生长,在抑制有害厌氧菌生长的同时不会对口腔微生物环境造成破坏。

目前不少本土牙膏品牌都在中国传统文化精粹“中草药”上下功夫,并视之为抗衡外资品牌的有力武器。其中,六必治百年护理牙膏一上市,就受到市面上消费者的一致好评

其中,六必治防上货牙膏,糅合了青盐、杏仁、槐枝等多种上品中药精髓,有效缓解口腔上火问题,并因其独创性一举获得“国家专利”,堪称中国中药牙膏的经典代表作。

此外,六必治百年护理牙膏也是一个代表性的中药牙膏产品。它

含有三七、洋甘菊、薄荷等中药成分,能有效缓解中国人6种常见的口腔问题。鉴于百年护理牙膏对国人口腔健康的贡献,2013年4月中国口腔清洁护理用品工业协会授予六必治百年护理牙膏“行业重大科技成果二等奖”的称号。

范文九:what用法大荟萃

what一词点频繁光顾高考,成了高考英语的热点和难点,笔者拟对该词的用法作一归纳,以飨读者。  一、 what引导名词性从句  1.what可用作连接代词,引导名词性从句,在句中作主语、宾语、表语,其含义如下:  a.表示“什么;多少;怎么;……的;所……的”。考例:  —Could you do me a favour?  —It depends on it is.  A. whichB. whichever  C. whatD. whatever  【解析】该题考查what引导宾语从句,意为“这要看什么忙。”,what意为“什么”。答案为C。  b.表示“……的样子;面貌;状况”。考例:  Great changes have taken place in that school. It is no longer it was 20 years ago, poorly equipped.  A. what; whenB. that; which  C. what; whichD. which; that  【解析】该题考查what引导表语从句,意为“那所学校不是二十前的样子了”,此处what意为“……的样子”。答案为A。  c.表示“……的地方”。考例:  A modern city has been set up in was a wasteland ten years ago.  A. whatB. which  C. thatD. where  【解析】该题考查what引导宾语从句,意为“一座现代化的城市已在十年前是一片废墟的地方建造起来”,此处what意为“……的地方”。答案为A。  d.表示在“……时间”。考例:  After seemed a very long time, I opened my eyes and found myself—in bed!  A. whatB. when  C. thatD. which  【解析】该题考查what引导介词宾语从句,意为“在经过了似乎很长一段时间以后……”,此处what意为“……的时间”。答案为A。  2. what可用作形容词或副词,在从句中作定语、表语或状语。  a.表示“什么;多么”。考例:  I was surprised by her words, which made me recognize silly mistakes I had made.  A. whatB. that  C. howD. which  【解析】该题考查what在宾语从句中作silly mistakes的定语,整句话意为“她的话使得我认识到我犯了多么愚蠢的错误。”此处what意为“多么”。答案为A。  b.后接little或 few, 表示“仅有的那么一点;小的;不重要的”。考例:  The home improvements have taken what little there is my spare time.  A. fromB. in  C. ofD. at  【解析】粗略一看,该题似在考查介词,然而只有弄清楚what 在句中作状语修饰little的用法,才能选出答案,该句意为“住宅的装修花去了我仅有的那么一点业余时间”,what little此处意为“仅有的那么一点”。答案为C。  二、 what用于习语中  1.what用于“A is to B what C is to D”结构,意思是“A对B之关系犹如/恰似/好比C对D之关系”。考例:  Engines are to machines hearts are to ani

管理资料下载站www.downhot.com
提供大量的免费资料下载,如果你喜欢我们,请将我们分享给您的朋友们!

友情链接

奠基典礼发言稿  | 月底工作总结范文  | 自制衣物收纳箱  | 锐捷交换机  | 妹子八宝  | 吻戏脱  | V视界  | 策划书格式范文  | 简历 封面  | 苏荷酒吧  | 安全套标准尺寸  | 女装搭配网站  | 猫猫雪莉  | 强制卸载软件  |